Percepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambiental
Percepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambiental
Contenido principal del artículo
Resumen
Resumen
La visión de ruralidad no se limita exclusivamente al sector productivo agropecuario, sino que, a medida que avanza la ciencia y la tecnología, surgen posibilidades de hacer visibles nuevas alternativas de desarrollo, entre ellas los proyectos de turismo agroambientales.
Problemática: interacción social y acción comunitaria que supone la realización de las dimensiones constitutivas del individuo y su interacción con el entorno, en zonas rurales potenciales para turismo agroambiental.
Objetivos: realizar la descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental.
Metodología: enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y con diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con una heterogeneidad del 50%, margen de error del 10% y un 90% de nivel de confianza. El total de la muestra fue de 10 personas, siendo el 70% de sexo masculino y el 30% de sexo femenino. Se aplicó el instrumento Cuestionario de Clima Laboral CLA (Corral y Pereña, 2010).
Resultados: en el eje Persona, las puntuaciones más bajas se evidenciaron en la categoría de Implicación (IMP) y Relaciones (REL), mientras que Autorrealización (AUT) y Dirección (DIR) se observa una puntuación sobre la media. En cuanto al eje Empresa, solo en la categoría Innovación (INN) se evidencia una puntuación sobre la media, las puntuaciones más bajas se observan en Organización (ORG), Información (INF) y Condiciones (CON).
Discusiones: los puntos fuertes como comunidad están en la INN, AUT y DIR, lo que podría suponer que existe un potencial para la creación de empresas orientadas al turismo agroambiental en este sector de Cundinamarca, sin embargo, es necesario trabajar en las relaciones interpersonales, la organización como comunidad y la comunicación.
Conclusiones: a nivel personal las estructuras de la comunidad estudiada presentan una fragilidad en las relaciones susceptible a disminuir, por lo que se debe fortalecer la percepción de trabajo en equipo y las relaciones interpersonales.
Contribución/originalidad: análisis y descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental.
Descargas
Detalles del artículo
Palabras clave:
Referencias
Colombia Fintech (2019). ¿Qué debemos hacer para lograr que el ecosistema de emprendimiento impacte en la economía colombiana? https://cutt.ly/wXxw4Vf
Corral, S. y Pereña, J. (2010). Cuestionario de Clima Laboral CLA. Tea Ediciones.
Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. (2020). Informe de gestión. https://www.dane.gov.co/files/control_participacion/rendicion_cuentas/Informe_gestion_DANE_FONDANE_2020.pdf
Galarza, M. y Galarza, F. (2017). Desarrollo sostenible del agroturismo en comunidades rurales de carácter agrícola. Revista Ciencia e Investigación, 3(10), 27-32.
Hernández-Sampieri, R., Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education.
López, S., Moncaleano, D. y Pulido, S. (2016). Potencialidades del turismo rural en los municipios de Apía y Quinchía, en el departamento de Risaralda. Revista Gestión y Región, 21, 73-91.
Martínez, P. (2020). Turismo rural como propuesta de desarrollo social y económico del Municipio de la Mesa, Cundinamarca. (Tesis de Grado). Universidad Externado de Colombia. https://bit.ly/3pNaLIE
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (2012). Diagnóstico Turismo de Naturaleza en Colombia. Proexport, Colombia. https://cutt.ly/AXxwNvn
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2006). Lineamientos ambientales para el ordenamiento de las actividades turísticas en suelo rural. https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/12/Propuesta-lineamientos-turismo-2DA-REVISION-10-12-21-FINAL.pdf
Montero, M. (2004). Introducción a la psicología comunitaria. Paidós.
Mora, J. (2019). El Desarrollo Rural Colombiano, una Mirada desde el Turismo Comunitario. Revista Turpade, 10, 1-14.
Oviedo, H. y Campo, A. (2005). Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach. Revista Colombiana de Psiquiatría, 34(4),572-580.
Pérez, S. (2010). El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía. Agronomía Colombiana, 28(3), 507-513. https://cutt.ly/eXxw9CY
Pizarro, A., Barrera, A., Ballestas, M. y Ramírez, J. (2021). Revista de Ciencias Sociales, 27(2), 180-198.
Plan de Desarrollo Municipal Bojacá. (2016-2019).
Plan Nacional de Desarrollo. (2018-2022). Pacto por Colombia. https://www.dnp.gov.co/DNPN/Paginas/Plan-Nacional-de-Desarrollo.aspx
Roldan, P. (2018). Economipedia Haciendo Fácil la Economía. https://economipedia.com/definiciones/competitividad.html
Rodríguez, J., Vega, J., Carranza, A., (2014) Estudio del clima social y variables que lo influyen en un centro penitenciario femenil de Aguascalientes, México. Revista Criminalidad, 56(3). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-31082014000300005#:~:text=Por%20tanto%2C%20el%20estudio%20del,otros%20aspectos%20propios%20de%20los
Saavedra, J., García, R., Martínez, O. y Mora, J. (2021). Análisis del Turismo Rural Comunitario en Colombia y España: Estudio de Casos. Uniminuto. Bogotá. https://cutt.ly/qXxwa9A
Villa, J. (2012). La acción y el enfoque psicosocial de la intervención en contextos sociales: ¿podemos pasar de la moda a la precisión teórica, epistemológica y metodológica? El Ágora, 12(2),349-365. ISSN: 1657-8031. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4077/407736376005