Seguridad y soberanía alimentaria en el departamento del Meta-Colombia: retos y oportunidades

  • Camilo Ernesto Pacheco Pérez Universidad Cooperativa de Colombia https://orcid.org/0000-0002-3490-808X
  • Guillermo Enrique González Jiménez Corporación Universitaria Minuto de Dios Uniminuto Villavicencio
  • Andres Mauricio Mancera Ortiz Universidad Nacional Abierta y a Distancia de Colombia https://orcid.org/0000-0002-1439-3269
  • Antonio Jose Castro Riveros Universidad de los Llanos
Palabras clave: agroecología, economía campesina, agricultura familiar, sustentabilidad, alimentos, nutrición, Colombia

Resumen

El trabajo en el campo evidentemente ha sido el pilar sobre el cual se ha fundamentado la economía departamental, y el desarrollo socio cultural de la región. En torno al sector agropecuario y el potencial productivo de cada zona, es que se han establecido asentamientos humanos en los diferentes municipios, se han trazado vías y se ha generado desarrollo que ha determinado en gran medida, los medios de subsistencia para las familias metenses. La cultura y el desarrollo de las comunidades históricamente ha estado ligada a la productividad de la tierra, a los servicios ecosistémicos y al potencial que ella representa en términos de biodiversidad. Por otro lado, la generación de recursos y de riqueza para la región evidentemente encontró y seguirá encontrando en el sector agropecuario, su musculo más fuerte, pues a través de la agricultura y la ganadería es que se han forjado grandes industrias que en la actualidad vienen trabajando en el territorio. La economía del departamento gira en torno al agro, encuentra que lo económico no solo incide en temas de generación de ingresos y egresos, o de importaciones o exportaciones, sino que está íntimamente ligado a dinámicas sociales como la agricultura familiar, la economía campesina y la seguridad y soberanía alimentaria, entre otros, esta última presente en los planes de ordenamiento territorial y en la agenda de grandes agencias de cooperación que hacen presencia en la región.

Citas

El tiempo (2017) “Sedentarismo y mala alimentación dispararon el sobrepeso y la obesidad”. El tiempo, publicado 22 de noviembre de 2017. Tomado de http://www.eltiempo.com/vida/salud/cifras-de-la-obesidad-y-la-desnutricion-en-colombia-153944

Rivera y Soler(s.f.) “El enfoque de la soberanía alimentaria: más allá de la seguridad alimentaria” grupo de investigación ARAG Universidad Autónoma de Barcelona. Tomado de http://www.fes-sociologia.com/files/congress/10/grupos-trabajo/ponencias/892.pdf.

Pacheco, C. (2016). Impacto económico de la violencia armada sobre la producción campesina, caso municipios zona de distensión departamento del Meta, Colombia (1991-2014). Revista Lebret, 8. Bucaramanga, Colombia: Universidad Santo Tomás, pp. 93 –123. ISSN: 2145-5996

Espitia, L., Pacheco Pérez, C., & Guerrero Moreno, S. (2017). Construcción de un modelo de desarrollo sostenible para el municipio de Lejanías -Meta de manera concertada con los actores territoriales para la vigencia 2016 –2019. Revista GEON (Gestión, Organizaciones Y Negocios), 4(2), 101-115. Recuperado a partir de http://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/28

Bielschowsky, R. (2010). Estrategia de desarrollo y política industrial en Brasil. Retrieved July,20, 2012.

Pedraza, D. F. (2004). Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública, 6(2), 140-155

Ley 388 (1997) Republica de Colombia. Ordenamiento territorial

Ley 152 (1994) Republica de Colombia. Planes de desarrollo.

Red de Semillas Libres de Colombia (RSL) (2013.) Memorias del Primer Encuentro Nacional. BogotáD.C.

Grupo Semillas. Guía metodológica para el diagnóstico, recuperación, conservación y difusión de semillas criollas (2016). Arfo Editores. 44p.

Cruz, N.E., Cortes, J.E., Vélez, N., Fagua, J.S., Pineda, E.O., González, G., Guantiva, E.O., Gómez, E & Vargas, O.J. 2015. Protección del conocimiento ancestral en recursos florísticos para mejoramiento de la calidad de vida de comunidades indígenas del Meta. Corporación Universitaria Minuto de Dios.

Publicado
2018-07-16
Cómo citar
Pacheco Pérez, C., González Jiménez, G., Mancera Ortiz, A., & Castro Riveros, A. (2018). Seguridad y soberanía alimentaria en el departamento del Meta-Colombia: retos y oportunidades. Revista GEON (Gestión, Organizaciones Y Negocios), 5(2), 82-95. https://doi.org/10.22579/23463910.9
Sección
Contenido - Artículos de investigación